О понятии "малая энергетика"
Наряду с термином «малая энергетика» применяются понятия «локальная энергетика», «распределенная энергетика», «автономная энергетика» и «распределенная генерация энергии (РГЭ)». В электроэнергетике наиболее часто к малым электростанциям принято относить электростанции мощностью до 30 МВт с агрегатами единичной мощностью до 10 МВт. Обычно такие электростанции разделяют на три подкласса:
- микроэлектростанции мощностью до 100 кВт;
- миниэлектростанции мощностью от 100 кВт до 1 МВт;
- малые электростанции мощностью более 1 МВт.
Малая электроэнергетика России сегодня – это примерно 49000 электростанций (98,6% от их общего числа) общей мощностью17 млн кВт (8% от всей установленной мощности электростанций России), работающих как в энергосистемах, так и автономно. Общая годовая выработка электроэнергии на этих электростанциях достигает 5% от выработки всех электростанций страны.
Несмотря на относительно скромную долю малой энергетики в общем энергобалансе страны, существуют обширные сферы ее применения:
1) Зоны децентрализованного энергоснабжения. По разным оценкам, от 60 до 70% территории России не охвачены централизованным электроснабжением, и жизнедеятельность более 20 млн человек обеспечивается преимущественно средствами малой энергетики.
2) Резервное или аварийное электроснабжение потребителей, требующих повышенной надежности и не допускающих перерывов в подаче энергии при авариях в зонах централизованного электроснабжения.
3) Зоны, где большая энергетика является безальтернативной. Например, на промышленных предприятиях, когда выгоднее построить собственный источник энергии, чем подключаться к централизованным сетям.
В настоящее время малая энергетика играет большую роль в обеспечении надежности электроснабжения и энергетической безопасности (ЭБ) потребителей, так как центральные энергетические системы все чаще показывают неустойчивость. Основными причинами этому служат выработка технического ресурса энергооборудования, а также природные катаклизмы, приводящие в ряде случаев к тяжелым последствиям для значительных территорий и населенных пунктов. Весьма уязвимыми являются централизованные системы энергоснабжения и с военной точки зрения, а также для террористических актов. Одним из способов повышения ЭБ является строительство собственных электростанций малой мощности.
Таким образом, среди преимуществ малой энергетики можно выделить, во-первых, использование оптимальных для конкретных условий источников производства энергии, в том числе при разных погодных условиях в промышленно развитых и развивающихся районах, и, во-вторых, независимость от централизованного энергоснабжения.
В России используются следующие установки малой энергетики: дизельные электростанции (ДЭС), дизельные электротепловые станции (ДЭТС), газодизельные (ГДЭС) и газопоршневые (ГПЭС) электростанции, газотурбинные электроустановки (ГТУ). Лидерами рынка являются дизельные электростанции (ДЭС), имеющие широкий спектр преимуществ по сравнению с другими типами электростанций:
- высокий КПД и, следовательно, малый удельный расход топлива;
- быстрота пуска, полная автоматизация всех технологических процессов, возможность длительной работы без технического обслуживания;
- малый удельный расход воды (или воздуха) для охлаждения двигателей;
- компактность, простота вспомогательных систем и технологического процесса;
- малая потребность в строительных объемах, быстрота строительства зданий станции и монтажа оборудования;
- возможность блочно-модульного исполнения электростанций, сводящая к минимуму строительные работы на месте применения.
Варшавское шоссе, д. 35/1,
БЦ «Ривер Плаза»
info@pt-moscow.ru