Гран-при России «Формулы-1»

Спонсор III Московского Международного Фестиваля "Круг Света"

Лауреат Премии "Спортивная Россия 2014"

АТЭС 2012

АЛЫЕ ПАРУСА 2012

РИФ + КИБ 2012

ВЫСТАВКА В ЖУКОВСКОМ - 2012

Матч за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018

ЧЕТВЕРТЫЙ МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "КРУГ СВЕТА"

Новости
10.02.25
Завершен комплекс изыскательских работ для строительства туркомплекса на 306 номеров При поддержке Корпорации Туризм.РФ в поселке Ласкино Гурьевского городского округа Калининградской области планируется построить туристический комплекс категории «четыре звезды» на 306 номеров. В настоящее время на объекте завершились изыскательские работы.
 
скачать портфолио: Ru Eng
презентация Сочи 2014: Ru Eng
Технологии / О понятии "малая энергетика"

О понятии "малая энергетика"

Наряду с термином «малая энергетика» применяются понятия «локальная энергетика», «распределенная энергетика», «автономная энергетика» и «распределенная генерация энергии (РГЭ)». В электроэнергетике наиболее часто к малым электростанциям принято относить электростанции мощностью до 30 МВт с агрегатами единичной мощностью до 10 МВт. Обычно такие электростанции разделяют на три подкласса:

  • микроэлектростанции мощностью до 100 кВт;
  • миниэлектростанции мощностью от 100 кВт до 1 МВт;
  • малые электростанции мощностью более 1 МВт.

Малая электроэнергетика России сегодня – это примерно 49000 электростанций (98,6% от их общего числа) общей мощностью17 млн кВт (8% от всей установленной мощности электростанций России), работающих как в энергосистемах, так и автономно. Общая годовая выработка электроэнергии на этих электростанциях достигает 5% от выработки всех электростанций страны.

Несмотря на относительно скромную долю малой энергетики в общем энергобалансе страны, существуют обширные сферы ее применения:

1)      Зоны децентрализованного энергоснабжения. По разным оценкам, от 60 до 70% территории России не охвачены централизованным электроснабжением, и жизнедеятельность более 20 млн человек обеспечивается преимущественно средствами малой энергетики.

2)      Резервное или аварийное электроснабжение потребителей, требующих повышенной надежности и не допускающих перерывов в подаче энергии при авариях в зонах централизованного электроснабжения.

3)      Зоны, где большая энергетика является безальтернативной. Например, на промышленных предприятиях, когда выгоднее построить собственный источник энергии, чем подключаться к централизованным сетям.

В настоящее время малая энергетика играет большую роль в обеспечении надежности электроснабжения и энергетической безопасности (ЭБ) потребителей, так как центральные энергетические системы все чаще показывают неустойчивость. Основными причинами этому служат выработка технического ресурса энергооборудования, а также природные катаклизмы, приводящие в ряде случаев к тяжелым последствиям для значительных территорий и населенных пунктов. Весьма уязвимыми являются централизованные системы энергоснабжения и с военной точки зрения, а также для террористических актов. Одним из способов повышения ЭБ является строительство собственных электростанций малой мощности.

Таким образом, среди преимуществ малой энергетики можно выделить, во-первых, использование оптимальных для конкретных условий источников производства энергии, в том числе при разных погодных условиях в промышленно развитых и развивающихся районах, и, во-вторых, независимость от централизованного энергоснабжения.

В России используются следующие установки малой энергетики: дизельные электростанции (ДЭС), дизельные электротепловые станции (ДЭТС), газодизельные (ГДЭС) и газопоршневые (ГПЭС) электростанции, газотурбинные электроустановки (ГТУ). Лидерами рынка являются дизельные электростанции (ДЭС), имеющие широкий спектр преимуществ по сравнению с другими типами электростанций:

  • высокий КПД и, следовательно, малый удельный расход топлива;
  • быстрота пуска, полная автоматизация всех технологических процессов, возможность длительной работы без технического обслуживания;
  • малый удельный расход воды (или воздуха) для охлаждения двигателей;
  • компактность, простота вспомогательных систем и технологического процесса;
  • малая потребность в строительных объемах, быстрота строительства зданий станции и монтажа оборудования;
  • возможность блочно-модульного исполнения электростанций, сводящая к минимуму строительные работы на месте применения.
 
 
117105, г. Москва,
Варшавское шоссе, д. 35/1,
БЦ «Ривер Плаза»
+7 495 785 84 00

info@pt-moscow.ru